Загружаю...
Сегодня я порадовала своих домашних паштетом из куриной печени. Поделюсь своим рецептом. Его можно готовить из любой печени. Только свиную я не использую, т.к. она немного горчит. А часто, как и сейчас, я готовлю из куриной. Хоть она и менее полезна, чем из говяжья, но зато получается гораздо нежнее. У меня была упаковка охлажденной куриной печени с сердцами около 1 кг. Итак, ставлю на огонь сковороду. Растапливаю сливочное масло (всегда только сливочное!). Мою и обрабатываю печень и сердечки и сразу кидаю на сковороду. Печень освобождаю от прожилок, а сердечки надрезаю и промываю запекшуюся внутри кровь. На небольшом огне всё начинает тушиться и пускать сок. Тем временем беру морковь и лук. Я всегда говорю, что в паштете самое вкусное это морковка. Поэтому беру одну большую, а то и две морковки, и головку-две репчатого лука. Чищу, режу морковь соломкой, лук полукольцами, и тоже отправляю в сковороду. И всё вместе у меня начинает тушиться. Регулярно помешиваю, солю. Проходит непродолжительное время, выпущенный сок испаряется, морковь и лук размягчаются, печень уже готова, и появляется прекрасный аромат. Последнее время для меня появление вкусного запаха готовившейся еды является сигналом для срочной проверки на готовность блюда. Ну вот, печенка протушилась. Иногда я на этом останавливаюсь, потому что это уже очень вкусно. Надо только приготовить гарнир, и прекрасное быстрое второе блюдо готово. Но сегодня мы доведем дело до паштета. А это сделать очень просто. Надо только перекрутить все через мясорубку и добавить сливочное масло. Перед этим я готовую печенку немного остужаю, но перекручиваю теплой, чтобы добавленное масло легко размешалось. Всего на 1 кг печени у меня уходит около пачки масла (200-250 гр.) Осталось последнее, придать паштету удобную для поедания форму. Для этого я беру пищевую пленку и заворачиваю паштет, придавая ему форму колбасы. И в холодильник! Пусть охладится несколько часов. А утром так приятно съесть бутерброд с паштетом и кофейком! Приятного аппетита! |