Загружаю...
Этот рецепт паровых вареников пришёл ко мне от моих украинских родственников. Я живу в России, и поэтому здесь не встречала никого среди моих знакомых, кто бы их когда-нибудь пробовал не у меня. Но попробовав раз, обычные вареники, сваренные в воде, не идут ни в какое сравнение. Рецепт очень прост. Но для их приготовления нужна специальная кастрюля с дырчатыми вкладышами. Раньше продавали специальные подставочки-вкладыши в кастрюлю в виде ромашки со складывающимися дырчатыми лепестками. А мои украинские тетушки еще в допотопные времена просто натягивали на кастрюлю с кипящей водой обычную марлю. Я же использую двухэтажную кастрюлю для мантов, в нижней части которой кипит вода, а в верхней четыре этажа дырчатые подставки, на которых и варятся вареники. Начинку можно делать разную. Я обычно делаю с картошкой и грибами, с вишней (мороженной или свежей по сезону) и сахаром. Очень вкусные получаются вареники с сыром, как называет их моя тетушка. На самом деле это творог, но не сладкий, а хорошо посоленный. А тесто делаем так. Муку просеиваем через сито, где-то 400-500 гр. Добавляем хорошую щепотку соли и 1 чайную ложку соды. Перемешиваем. Затем вливаем кефир (можно сыворотку) около 700 мл. На самом деле, кефира надо столько, чтобы получилось очень мягкое тесто. Как обычно, хорошо замешиваем тесто, накрываем и выдерживаем его некоторое время, чтобы отдохнуло. И затем я обычно его делю на четыре части, каждую из которых раскатываю в колбаску, потом режу на кусочки и скатываю в шарики. А их уже раскатываю в лепешки, из которых леплю вареники. Очень важный момент! - тесто в варениках не должно быть тонким! И вареники обычно делаются большими, как булочки или пирожки, особенно, если это вареники с вишней! Только тогда они выходят пышными. Вареники слеплены, теперь будем их варить. И тут самая главная тонкость их приготовления. Долгие годы мы с моей мамой не могли понять, почему такие пышные белые вареники получаются не каждый раз. И только узнав этот секрет, я могу их готовить к любому столу, даже к самому ответственному. Весь секрет во времени варки. СтОит их переварить, и они превращаются в жёсткие, сморщенные темного цвета куски как бы недоваренного теста. Итак, варим на среднем огне над кипящей водой 17-20 минут, не больше. Обычно я ставлю таймер на 17 мин. и далее контролирую процесс. Ну вот, вареники готовы. Добавляем сливочное масло, встряхиваем. И все бегут мыть руки! Потому что есть руками такие вареники не возбраняется. Макаем их растопленное сливочное масло или со сметанкой! М-м-м, как вкусно! Приятного аппетита! © 2015 Осока Собираем СПИСОК НАЧИНОК для вареников 1. Картошка с грибами 2. Картошка с салом 3. Творог сладкий 4. Творог солёный 5. Вишня 6. Абрикосы 7. Клубника, лесная клубничка 8. Тушёная капуста с луком и морковкой. Любители могут добавить томат. 8а. Тушеная квашенная капуста 9. Фарш с яйцом и луком 10. Варенье 11. Картошка с печенью и луком. Подавать со сметаной и шкварками 12. С половинками слив и подавать со сметаной, взбитой с сахаром 13. Чернослив 14. Малина 15. Черника 16. Тыква 15. Творог с зеленым луком 15. Картошка с творогом вместе 16. Творог подсоленный с мелко порезанной разной зеленью: укроп,петрушка, зеленый лук, кинза на любителя |